Полиненасыщенные жирные кислоты отвечают за работу всех систем органов. От того, в каком количестве эти вещества поступают в организм, зависит плотность клеточных мембран и течение биохимических процессов. Совокупность данных факторов влияет на дееспособность тканей. Если полиненасыщенных кислот недостаточно, возникают нарушения, снижающие качество жизни человека. Восполнить дефицит помогают препараты, содержащие омега-3. В условиях богатого выбора добавок возникает вопрос – какие из них лучше? Эта статья поможет определить, масло криля или рыбий жир принимать в конкретных случаях.
Рыбий жир – продукт, насыщенный омега-3 жирными кислотами в форме триглицеридов. Попадая в организм человека, они расщепляются на докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты, которые необходимы для полноценного функционирования всех систем.
Препараты на основе рыбьего жира используются для первичной и вторичной профилактики заболеваний сердца, сосудов и органов дыхания. Достаточное поступление в организм омега-3 предупреждает развитие желудочковой тахикардии, а также способствует стабилизации активности сократительных клеток миокарда. У пациентов с артериальной гипертензией уже через 30 дней приема рыбьего жира отмечается снижение систолического и диастолического давления (1).
Рыбий жир способен уменьшить боль в суставах и снизить воспаление. Принимая его ежедневно по 0,5 – 2 г можно достичь выраженного эффекта и уменьшить дозировки препаратов нестероидного типа, которые назначаются при артрите. Содержащиеся в рыбьем жире компоненты также нормализуют функции головного мозга, улучшая память, внимание и когнитивные способности.
Рассмотрим состав и полезные свойства и этого продукта. Это позволит оценить, что лучше – рыбий жир или масло криля. Среди компонентов масла криля присутствуют железо, калий, марганец, фосфор, магний, натрий, омега-3, а также витамины Е, С, Д и другие полезные для организма микроэлементы. Научные исследования по изучению пользы масла криля проводятся регулярно. Одно из них заключалось в определении его влияния на скелетные мышцы пожилых людей. В течение 6 месяцев испытуемые принимали добавку к пище. Результаты показали улучшение работы опорно-двигательной системы. Коленные суставы у испытуемых стали более подвижными, а широкие литеральные мышцы, расположенные на боковой стороне бедра, увеличились в размерах и окрепли (2).
Подобное исследование проводилось среди людей в возрасте от 38 до 85 лет. Все они страдали болями в коленных суставах. В течение 30 дней им давали по 2 г масла криля, в результате чего выраженность болевого синдрома стала снижаться. Последующее изучение свойств масла криля позволило обнаружить следующие эффекты:
Масло криля отличается от рыбьего жира фосфолипидным составом. Это соединение усваивается организмом лучше, чем триглицериды.
Рыбий жир и масло криля – продукты, которые содержат большое количество микроэлементов, стабилизирующих работу организма. Состав у них схож, но действия несколько различаются. Получаемое из антарктического криля масло:
Рыбий жир содержит около 30% эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты от общего состава, а масло криля – 15%. Источником рыбьего жира является крупная морская рыба, в которой наряду с полезными веществами находятся токсические соединения, например, ртуть. Поэтому этот продукт требует тщательной очистки, из-за которой теряется и часть полезных составляющих.
Недостаточное количество полиненасыщенных жирных кислот может стать причиной сбоев в работе сердечно-сосудистой системы. Поэтому рекомендуется принимать масло криля или рыбий жир для восполнения дефицита. Добавки с этими составляющими также нужны при:
Рекомендуется принимать масло криля людям, которые занимаются спортом. Их организм испытывает чрезмерный окислительный стресс. Антиоксидантные свойства добавок с маслом криля способны предупредить пагубное воздействие свободных радикалов.
Детям добавки на основе масла криля или рыбьего жира дают только по назначению врача. Требуется консультация специалиста и для взрослых пациентов, если у них имеются хронические заболевания. Противопоказания к применению масла криля и рыбьего жира – индивидуальная непереносимость компонентов, а также избыток витаминов А и Д.
Подобрать лучший препарат с маслом криля или рыбьим жиром можно, внимательно изучив особенности каждого из них. В нашем рейтинге вы сможете узнать о наиболее популярных добавках.
Пью рыбий жир постоянно! Очень полезно для всего организма! Мне понравилась эта Омега, приятная цена и качество продукта! Буду заказывать еще, т.к в определенном возрасте его надо пить постоянно!
Омега 3 : выпускается 2 типа это Trigliserid (TG) впитывается три раза лучше и Etil ester (EE) EPA + DHA = X гр Чем больше тем лучше (за 1 капсул) в день надо принимать 2,5-3 гр EPA + DHA Ваш омега 3 проходил международный сертификат или нет (именно ваша бутылка) можно узнать по адресу http://www.nutrasource.ca/ifos/product-reports/default.aspx После приема омега 3 обязательно принимать Ubiquinol 100 mg Чтобы получить больше эффекта от Омега 3 обязательно принимать вместе с жирными (например оливковое масло)